Wednesday, September 21, 2016

Homemade Instant Curry Roux

Curry adalah soul food-nya anak-anak Jepang. Biasanya pas keluar di menu sekolah saat akhir semester, perayaan ulang tahun dll. Rasanya mild dan teksturnya creamy. Curry Roux adalah bumbu curry siap pakai, biasanya dijual di supermarket. Tinggal ditambahkan ke isian curry. Masalahnya, sulit menemukan curry roux yang halal, jadi saya menggunakan resep curry roux instant hasil dari berbagai macam resep curry roux yang saya coba, dan saya putuskan sebagai resep yang paling cocok karena paling disukai orang rumah.

curry roux atau curry paste atau biang kare? :)
Homemade Instant Curry Roux
Bahan:

1 sdt biji cumin (jika suka)
20 gr Butter
3 sdm tepung terigu
1 sdt bubuk kaldu
2 sdt bubuk curry
3 cm jahe parut
3 cm bawang putih parut
2 sdm madu

Cara Membuat:

Lelehkan butter, tumis cumin hingga wangi (jika suka), tambahkan semua bahan kecuali madu, hingga tercampur rata. Matikan api, tambahkan madu lalu aduk hingga rata.

Bisa dibuat banyak lalu dicetak di ice cube tray, disimpan di lemari es atau dibekukan. Cukup campur dengan isian curry dan 600 ml air.



Kalau ada instant curry roux gini tinggal merebus isian curry (ayam, wortel, kentang, bawang bombay, jamur kancing) dengan air kira2 600 ml, tambahkan 2 sdm saus tomat, 1 sdm shoyu dan 1 sdt kecap Inggris. Terakhir setelah matang tinggal menambahkan instant curry roux dan aduk hingga kental. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.

4 comments:

  1. Ditambah jinten lagi ya Mak, kalo saya sih seadanya bumbu SB aja. Salam kenal ya Mak dari Hamamatsu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar nyaingin 11 rempah hehehe. Salam kenal juga Mak, makasih dah mampir :)

      Delete
  2. Wah, satu lagi referensi buat Japanese curry. Makasoh sharingnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mak, curry rumahan biar puas makannya nambah nambah :)

      Delete